A quantidade de gordura corporal é determinada por meio do IMC-índice de massa corporal. (*os atletas são exceções, pois possuem grande quantidade de massa muscular magra).
O IMC é a medida do peso relativo, ajustado à altura de cada indivíduo:
massa em kg e peso em m.
IMC | Classificação |
< 18,5 | Baixo peso |
18,6 – 24,9 | Normal |
25,0 – 29,9 | Sobrepeso |
30,0 – 34,9 | Obesidade Grau I |
35,0 – 39,9 | Obesidade Grau II (severa) |
≥ 40,0 | Obesidade Grau III (mórbida) |
Indivíduos com IMC entre 25 e 29,9 são considerados sobrepeso e indivíduos acima de 30 são considerados obesos.
Vale ressaltar que o IMC para crianças, adolescentes e idosos são calculados de maneiras diferentes. Na infância ou adolescência há grandes modificações corporais, por isso o IMC deve ser avaliado de acordo com a idade do indivíduo. Já os idosos sofrem redução da massa magra aumento do percentual de gordura corporal. O percentual de gordura corporal pode ser calculado de diferentes maneiras como:pesagem hidrostática, ressonância magnética, DEXA, entre outros.
# Percentual de gordura corporal:
FAIXA DE PERCENTUAL DE GORDURA IDEAL, DE ACORDO COM SEXO E CLASSIFICAO |
Classificação | Homens | Mulheres |
Magro | <8% | <13% |
Ideal | 8 a 15% | 13 a 23% |
ligeiramente sobrepeso | 16 a 20% | 24 a 27% |
Adiposidade | 21 a 24% | 28 a 32% |
Obesidade (gordura excessiva) | ≥25% | ≥33% |
Fonte: Nieman (1995)
# Localização da gordura corporal:
As maiores reservas de gordura corporal são constituídas de triacilgliceróis que são armazenados nos adipócitos, principais células do tecido adiposo que pode ser encontrado em varias regiões do corpo, principalmente sob a pele e cavidade abdominal.
# referencias bibliográficas:
Nutrição, fundamentos e aspectos atuais. Julio Tirapegui.
Bioquímica ilustrada. Pamela C. Champe, Richard A. Harvey, Denise R. Ferrier.
Post: Amanda
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