domingo, 26 de junho de 2011

Determinação de obesidade





A quantidade de gordura corporal é determinada por meio do IMC-índice de massa corporal. (*os atletas são exceções, pois possuem grande quantidade de massa muscular magra). 
O IMC é a medida do peso relativo, ajustado à altura de cada indivíduo:
       
massa em kg e peso em m.



IMC
Classificação
< 18,5
Baixo peso
18,6 – 24,9
Normal
25,0 – 29,9
Sobrepeso
30,0 – 34,9
Obesidade Grau I
35,0 – 39,9
Obesidade Grau II (severa)
≥ 40,0
Obesidade Grau III (mórbida)
 Indivíduos com IMC entre 25 e 29,9 são considerados sobrepeso e indivíduos acima de 30 são considerados obesos.
Vale ressaltar que o IMC para crianças, adolescentes e idosos são calculados de maneiras diferentes. Na infância ou adolescência há grandes modificações corporais, por isso o IMC deve ser avaliado de acordo com a idade do indivíduo. Já os idosos sofrem redução da massa magra aumento do percentual de gordura corporal. O percentual de gordura corporal pode ser calculado de diferentes maneiras como:pesagem hidrostática, ressonância magnética, DEXA, entre outros. 

# Percentual de gordura corporal:
FAIXA DE PERCENTUAL DE GORDURA IDEAL, DE ACORDO COM SEXO E  CLASSIFICAO

Classificação
Homens
Mulheres
Magro
<8%
<13%
Ideal
8 a 15%
13 a 23%
ligeiramente sobrepeso
16 a 20%
24 a 27%
Adiposidade
21 a 24%
28 a 32%
Obesidade (gordura excessiva)
 ≥25%
 ≥33%
 Fonte: Nieman (1995)  

# Localização da gordura corporal:
As maiores reservas de gordura corporal são constituídas de triacilgliceróis que são armazenados nos adipócitos, principais células do tecido adiposo que pode ser encontrado em varias regiões do corpo, principalmente sob a pele e cavidade abdominal.

referencias bibliográficas:
Nutrição, fundamentos e aspectos atuais. Julio Tirapegui.
Bioquímica ilustrada. Pamela C. Champe, Richard A. Harvey, Denise R. Ferrier.


Post: Amanda

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