Dietoterapia
O indivíduo obeso que busca o processo de emagrecimento tem de manter um balanço energético negativo, gastando mais do que consome. A dieta para esses indivíduos, em geral, segue algumas recomendações, como:1- Evitar ao máximo o consumo de ácidos graxos saturados e ácidos graxos trans isômeros.
Os alimentos ricos em lipídios são os que apresentam a maior densidade energética o que faz com que eles tenham menor grau de saciedade. Pesquisas indicam que o consumo exagerado de ácidos graxos saturados leva a uma diminuição da atividade da lipoproteína lipase devido a uma redução da atividade simpática no tecido adiposo marrom, no coração e no músculo esquelético. Relaciona-se, também, uma diminuição na secreção de lepitina o que acarretaria uma falha no mecanismo da saciedade. São também os alimentos que apresentam maior capacidade de estoque no organismo, visto que a sua oxidação demanda um maior grau de complexidade. A alta ingestão promove alterações nas membranas celulares devido à redução das enzimas desaturases (participam da biossíntese de ácidos graxos) resultando em uma maior disponibilidade de ácidos graxos saturados aumentando, assim, a saturação das membranas celulares. Altera-se, portanto, a funcionalidade da bomba de sódio e potássio e reduz-se o transporte de elétrons nas membranas mitocondriais fazendo com que ocorra uma diminuição da taxa de metabolismo basal, contribuindo para o aumento da adiposidade.As gorduras saturadas e os ácidos graxos trans isômeros (gordura industrial obtida pelo processo de hidrogenação de óleos insaturados) aumentam a concentração plasmática de LDL, pois inibem a sua depuração plasmática, além de permitirem uma maior entrada de colesterol nessa proteína. Por fim, elas ainda diminuem a concentração de HDL sanguíneo, criando um organismo propício ao desenvolvimento de doenças cardiovasculares.
* São exemplos de alimentos ricos em gordura saturada:
Carne vermelha, ovo, leite e derivados e frituras.
Carne vermelha, ovo, leite e derivados e frituras.
* Alimentos ricos em gordura trans: Sorvete, biscoitos recheados, alimentos industrializados em geral. Portanto deve-se sempre olhar o rótulo dos alimentos e verificar se a quantidade de gordura trans é zero.
2- Ingerir adequadamente os ácidos graxos ômega 3 , ômega 6 e outras gorduras monoinsaturadas e poliinsaturadas.
Esses ácidos graxos têm importante função de diminuir a concentração de triglicerídeos, diminuir a adesividade plaquetária e promover pequena redução da pressão arterial. São encontrados, principalmente, no peixe e nos óleos vegetais, como no azeite e sementes oleaginosas (amêndoa, castanha do Pará e castanha de caju)
Observação: Leiam mais sobre este assunto no blogue de colesterol ao lado.
3- Procurar consumir carboidratos com baixo índice glicêmico.
O índice glicêmico mensura a resposta glicêmica prandial causada por um determinado alimento. Os fatores que o influenciam são: a quantidade de carboidratos presente nos alimentos, o tipo de açúcar (carboidratos simples ou complexos), a natureza do amido (amilose, amilopectina, amido resistente), o processo de cocção (grau de gelatinização do amido), a forma física do alimento e o tamanho da partícula do carboidrato. Dietas de alto valor glicêmico diminuem a sensibilidade à insulina, além de estimularem a lipogênese, resultando no aumento do tamanho dos adipócitos. Estão associadas à hipertrigliceridemia e a diminuição das concentrações plasmáticas de HDL. Por outro lado, dietas com baixo índice glicêmico inibem a lipogênese e estão associadas a um menor risco de desenvolvimento de diabetes mellitus tipo 2, doenças cardiovasculares e certos tipos de cânceres.
· Alimentos com alto valor glicêmico: São ricos em açúcares, como pães brancos, bolos, refrigerantes, sorvetes, doces em geral, arroz branco e massas.
· Alimentos com baixo valor glicêmico: verduras, frutas, leguminosas, grãos e farelos integrais.
4- Ingerir fibras regulamente.
As fibras solúveis reduzem o tempo de trânsito intestinal e ajudam na diminuição das concentrações séricas de colesterol. Além disso, melhoram a tolerância à glicose. Já as fibras insolúveis não têm ação na colesterolemia, mas aumentam a saciedade, auxiliando na redução da ingestão energética e, consequentemente, na perda de peso.
A recomendação de ingestão diária de fibras alimentares é de 20 a 30g, sendo que a dieta deve conter alimentos que ofereçam ao menos 5 a 10g de fibras solúveis ao dia. Elas estão presentes, principalmente, nos grãos e farelos integrais, nas frutas, nas hortaliças e nas leguminosas.
6- Limitar o consumo de álcool.
Ingestões maiores de 30 gramas diárias de álcool fazem com que a concentração de triglicerídeos no sangue aumente. Não se esquecer, também, que o álcool libera 7 kcal por grama.
7- Ingestão adequada de macro e micro nutrientes, como:
· Magnésio
Participa de várias reações no metabolismo de carboidratos e, por isso, tem um papel importante na homeostase de glicose e ação insulínica. Baixas concentrações de magnésio estão associadas à diminuição da sensibilidade à insulina. Suas principais fontes alimentícias são as frutas, vegetais verde-escuros, grãos integrais e amêndoas.
· Sódio
O seu elevado consumo leva ao aumento da pressão arterial e do cálcio intracelular, além de poder diminuir a sensibilidade à insulina. É encontrado, principalmente, nos sais de cozinha e nos alimentos industrializados, como miojo (macarrão instantâneo), temperos e condimentos prontos, salgadinhos como chitus e fandangos e refrigerantes dietes. Fique atento e leia sempre o rótulo antes de comprar qualquer alimento. A quantidade recomendada por dia para uma pessoa é de 2,4 gramas.
· Potássio
A suplementação de potássio reduz a pressão arterial através da inibição da formação de radicais livres nas células endoteliais dos vasos e dos macrófagos, inibição da proliferação das células musculares lisas dos vasos, inibição da agregação plaquetária e da trombose arterial, redução da resistência vascular renal e aumento da filtração glomerular.É encontrado, principalmente, nas frutas ( banana, melão e damasco), nos chás, leguminosas e oleaginosas.
8- Em geral
· Procure fazer sempre seis refeições diárias. Não fique mais de três horas sem comer.
· Ingerir de 2 a 3 litros de água por dia.
· Mastigue bem os alimentos
· Escolha um ambiente agradável para suas refeições e procure não comer durante outras atividades como assistir televisão.
Postagem de: Ana Luísa Neiva Melo
Muito bom o resumo!
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