sábado, 2 de julho de 2011

Tecido adiposo branco

Nos mamíferos existem dois tipos de tecido adiposo: branco (TAB) e marrom (TAM).

Tecido adiposo branco:

O adipócito branco maduro armazena triacilglicerideos em uma única e grande gota de lipídeo e, ela ocupa 85-90% do citoplasma, enquanto que o núcleo é empurrado para a periferia. Essas células são grandes e de acordo com a quantidade de triacilglicerídeos armazenado podem alterar seu tamanho (volume e diâmetro). Os lipídeos podem ocupar ate 85% da massa total do tecido adiposo branco e o restante é constituído de água e proteína.
Dentre as principais características desse tecido destacam-se:
 *a proteção mecânica contra choques e traumatismos externos por causa desse tecido ter depósitos localizados em varias regiões do organismo ou mesmo envolvendo órgãos.
*Ser uma isolante térmico, exercendo papel na manutenção da temperatura corporal.
* Contém adipocinas que são proteínas secretadas pelo tecido adiposo.
* Papel endócrino como já citado no post anterior
O tecido adiposo branco esta distribuído por todo nosso corpo e é classificado em tecido adiposo subcutâneo (TAS) e tecido adiposo visceral (TAV). O TAS tem depósitos localizados abaixo da pele, nas regiões abdominal, glútea e femoral. O TAV esta depositado perto das vísceras da cavidade abdominal.
O adipócito branco também é chamado de adipócito unilocular.
adipócito branco


Nenhum comentário:

Postar um comentário